Penderita demam berdarah dengue (DBD) pasti mengalami penurunan jumlah trombosit dalam tubuhnya. Hal ini yang membuat dirinya lemah, sehingga Anda harus berusaha untuk menaikkan jumlahnya kembali. Ada empat makanan untuk meningkatkan jumlah trombosit yang rendah secara alami dan wajib dikonsumsi setiap hari selama Anda sakit.
Pepaya
Buah pepaya dan daunnya dapat membantu
meningkatkan jumlah trombosit yang rendah hanya dalam beberapa hari.
Pada tahun 2009, para peneliti di Asian Institute of Science and
Technology di Malaysia menemukan, jus daun pepaya dapat meningkatkan
jumlah trombosit orang yang di terdiagnosa demam berdarah. Untuk
menangkal rasa pahitnya, Anda pun dapat makan potongan buah pepaya manis
yang kaya vitamin C selama dirawat.
Labu
Labu adalah makanan lain membantu untuk
meningkatkan jumlah trombosit yang rendah. Karena kaya vitamin A,
tanaman pangan ini juga membantu mengatur protein yang diproduksi di
dalam sel, yang penting untuk meningkatkan jumlah trombosit.
Bayam
Sayuran kesukaan popeye ini merupakan
sumber vitamin K yang sering digunakan untuk meningkatkan trombosit
rendah. Vitamin K diperlukan untuk pembekuan darah yang tepat. Dengan
demikian, dapat mengurangi risiko perdarahan yang berlebihan.
Sayur dan buah kaya vitamin C
Untuk meningkatkan jumlah trombosit,
Anda perlu meningkatkan asupan vitamin C, juga dikenal sebagai asam
askorbat. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 1990 di Jepang
Journal of Hematology menyatakan, vitamin C meningkatkan jumlah
trombosit.
Vitamin C juga mencegah kerusakan
dimediasi radikal bebas dari trombosit dan sebagai antioksidan alami.
Makanan tinggi vitamin C itu antara lain seperti lemon, jeruk, tomat,
melon, kiwi, paprika dan brokoli.

No comments:
Write comments